Капитан

13 октября 2024 года заслуженному мастеру спорта СССР, двукратной олимпийской чемпионке, гандболистке Алдоне Нененене (Чесайтите) исполнилось бы 75 лет.

Алдона Нененене является одной из трёх представителей литовского гандбола, ставших чемпионами Олимпийских игр. Один раз это удалось Сигите Стречень (Мажейкайте) в 1980 году, во время московской Олимпиады, и Вальдемару Новицкасу (1988 год, Сеул, Корея).

Родилась Алдона Чесайтите 13 октября 1949 года в деревне Даугирдай Алитусского района Литвы. Там же она закончила начальную школу, а потом и среднюю в Крокялаукисе.

Из всех спортивных игр ей больше всего нравилась игра в ручной мяч (гандбол). В 1971 году на молодую спортсменку, с блеском играющую в гандбол на различных соревнованиях, обращают внимание тренеры каунасской команды «Жальгирис» и приглашают в её состав.

Алдона играла на позиции нападающей, но основным её амплуа стала роль разыгрывающей. Благодаря яркой и вдохновенной игре, Чесайтите очень скоро становится лидером команды. На общем собрании коллектива её выбирают капитаном, которым она оставалась до окончания своей спортивной карьеры в 1982 году. Её отличали неукротимая воля к победе, трудолюбие и скромность.

В 1974 году Алдону Чесайтите включают в состав сборной команды Советского Союза, а уже в 1975 году она участвует в чемпионате мира, который проходил в СССР. Соревнования шли на гандбольных площадках Вильнюса, Ростова-на-Дону и Киева.

Сборная Советского Союза завоёвывает второе место, пропустив вперёд команду ГДР (для молодёжи: Германская Демократическая Республика, была такая страна. – Прим. автора). Так у Чесайтите появилась первая медаль такого высокого ранга - вице-чемпионки мира.

Следует отметить, что в те времена основной костяк сборной СССР составляли спортсменки «Спартака» из Киева. Этот клуб был многократным чемпионом СССР. Тренировал её Игорь Турчин, он же был тренером сборной. На международных соревнованиях команда просто усиливалась несколькими лучшими игроками из других клубов. От Литвы это всегда была Алдона Чесайтите.

Начало истории гандбола на Олимпийских играх относится к 1936 году. Тогда сборная Германии завоевала «золото».

Потом, в связи со Второй мировой войной, был большой перерыв. О гандболе руководители Олимпийского комитета вспомнили только в 70-е годы. Мужской гандбол вернулся в программу игр на Олимпиаде 1972 года в Мюнхене (ФРГ), а женский – в 1976 году в Монреале (Канада).

На Олимпиаду-76 поехали девять киевлянок из «Спартака» и пять девушек из других клубов, Чесайтите была в их числе.

Сборная Советского Союза с большим отрывом опередила сборные ГДР и Венгрии, завоевав первое место. Алдона Чесайтите получила свою первую золотую олимпийскую медаль. Ей присваивается звание заслуженного мастера спорта, она награждается медалью «За трудовое отличие».

Чемпионат мира по гандболу в 1978 году проходил в Чехословакии. Сборная Советского Союза завоёвывает второе место, пропустив вперёд всё ту же сборную ГДР. Чесайтите была вручена вторая серебряная медаль вице-чемпионки мира. Вице-чемпионкой мира стала и Сигита Стречень из вильнюсской команды «Эгле».

На Олимпиаду 1980 года в Москве (СССР) Игорь Турчин пригласил только трёх спортсменок из других клубов. Это была Лариса Савкина – из Баку и две спортсменки из Литвы – Алдона Чесайтите и Сигита Стречень.

Сборная Советского Союза выиграла пять встреч из пяти и завоевала первое место.

Так в коллекции Алдоны Чесайтите появилась вторая золотая медаль чемпионки Олимпийских игр. Олимпийскую золотую медаль получила и Сигита Стречень.

Хочу отметить, что в Литве за всю столетнюю историю олимпийского движения в нашей стране только четверо спортсменов стали двукратными олимпийскими чемпионами. Кроме Нененене, это баскетболистка Ангеле Рупшене (Янкунайте), дискобол Виргилиюс Алекна и Гинтарас Умарас (велотрек).

Дважды чемпионом Олимпийских игр становился и Гинтаутас Умарас (велотрек), но на одной и той же Олимпиаде (1988 г., Сеул, Корея). В индивидуальной гонке преследования на 4 км и в командном зачёте в составе сборной ССР. В финальном заезде участвовал ещё один представитель Литвы – Артурас Каспутис, а также Вячеслав Екимов и Дмитрий Нелюбин.

Золотую медаль чемпиона Олимпийских игр-88 получил и младший брат Гинтаутаса Умараса – Миндаугас. В финальном командном заезде он не участвовал, но помог команде пробиться в финал в предварительном заезде.

Таким образом, наши велосипедисты привезли в Литву 4 золотые медали. Вряд ли в обозримом будущем такой успех удастся повторить.

Я, как и многие любители литовского спорта, очень надеялся, что этот успех на Олимпиаде 2024 года в Париже (Франция) повторят наши олимпийские чемпионы: Рута Мейлутите (плавание, брасс) и пятиборка Лаура Асадаускайте. Таким образом, наши велосипедисты привезли в Литву 4 золотые медали. Вряд ли в обозримом будущем такой успех удастся повторить. Но, увы, этим спортсменкам не удалось войти даже в тройку призёров.

За свою спортивную карьеру Чесайтите три раза становилась чемпионкой Литвы (1978, 1980 и 1982 гг.).

Она является обладательницей бронзовых (1974 и 1979 гг.) и серебряной (1978 г.) медалей первенств СССР.

В 1979 году в составе сборной Литвы завоевала серебряную медаль Спартакиады народов СССР.

В 1982 году капитан каунасской женской гандбольной команды «Жальгирис» Алдона Чесайтите красиво завершила свою карьеру, выиграв со своим клубом Кубок СССР.

В этом же году она вышла замуж за человека по фамилии Нененас и стала по литовскому обычаю Алдоной Нененене. Почему-то именно под этой фамилией её вспоминают и поныне в спортивном мире.

Ещё в 1968 году Чесайтите поступила в Каунасский государственный институт физической культуры (ГИФК), который закончила в 1972 году. Работала учителем физической культуры в Каунасе.

Алдона Нененене скончалась 3 апреля 1999 года в Каунасе, похоронена на каунасском кладбище в Петрашюнай.

В 2012 году Нененене присвоено звание почётного гражданина Алитусского района. На аллее Олимпийской славы, возле вильнюсского комплекса Avia Solutions Group Arena, находится стенд, посвящённый спортивным успехам Алдоны Нененене.

Виктор ТЕРЁШИН, Вильнюс
0